Везувий извергся 24 августа 79 года нашей эры. Именно тогда произошла катастрофа, унесшая тысячи жизней из двух великих городов Римской империи. Помпеи и Геркуланум не были готовы к трагедии, которую «наслали» на них боги.
Огонь – одна из самых могущественных стихий. Он создает и разрушает все существование.
Жители предгорий Везувия должны были каким-то образом осознавать силу горы, которая давала им основу их существования. В конце концов, это оказалась опасная сила, которая и стала причиной их гибели. Парадоксально, но за день до трагедии отмечался римский праздник, посвященный богу Вулкана – Вулканалии.Было принято предлагать рыбу, а также военную добычу, чтобы поблагодарить божество за спасительный огонь, который ежегодно готовил поля для посевов. С другой стороны, храмы, посвященные Вулкану, располагались за чертой города, чтобы создать безопасное расстояние от непредсказуемого бога. К сожалению, в злополучном 79 году нашей эры Вулкан проявил свою непредсказуемую природу и наслал катаклизм на Помпеи и Геркуланум.
Сообщение о трагедии
Можно ли было избежать катастрофы и спасти жизни хотя бы части пострадавших? Вероятно, это было невозможно, особенно с точки зрения человека того времени. Подсчитано, что последнее извержение Везувия произошло в 8 веке до н.э.. Никто не мог ожидать, что святая гора однажды станет причиной истребления.
Конечно, были признаки, которые указывали бы на то, что извержение вулкана — лишь вопрос времени. Дни, предшествовавшие извержению Везувия, беспокоили жителей окрестных городов легкими подземными толчками. Еще одним симптомом было высыхание близлежащих источников, вызванное повышением температуры почвы. Сегодня мы знаем, что это опасные предсказания стихийного бедствия, но в то время они считались проявлением гнева богов. К сожалению, ни одно божество не смогло защитить жителей Помпеи и Геркуланума от гнева Везувия.
Везувий находился на тектоническом разломе. Давление лавы, заполняющей камеру вулкана, росло в течение восьмисот лет, чтобы, наконец, найти выход и взорваться, выбрасывая всевозможные вулканические материалы. В основном это были миллионы сгоревших пористых камешков (лапилли), пепла и пыли. Облака, созданные из этих вулканических выделений, полностью блокировали солнечный свет и путешествовали к юго-восточному побережью Неаполитанского залива. Четырехметровый слой пепла и камней покрыл районы Помпеи и Стабии. В свою очередь Геркуланум был затоплен лавиной грязи, стекавшей по склону горы, на высоту около 20 м.
Маленький конец света
Когда произошло извержение вулкана Везувий, день внезапно превратился в ночь, и это состояние продолжалось долгое время. Те, кому все-таки удалось спасти свою жизнь, недоумевали, за что они подверглись столь жестокому божьему наказанию? Был ли это конец света?
По свидетельствам тогдашних летописцев, получается, что извержение Везувия потрясло древний мир. Явление, обратившее в небытие два великих города, было необычным, но более всего ужасающим. Одним из рассказчиков крушения является Плиний Младший, которому в день извержения вулкана было всего 17 лет. Он сообщает обо всем ходе событий и позволяет читателю проникнуться атмосферой неуверенности, страха и беспокойства, сопровождавшей этот катаклизм.
Не успели мы опомниться, как нас поглотила тьма, не такая, как безлунная или пасмурная ночь, а такая, как в закрытой комнате, когда выключили лампу. Затем послышались вопли женщин, плач детей, крики мужчин: одни звали родителей, другие детей, третьи супругов или медленно узнавали их голоса; одни оплакивали свое несчастье, другие — своих близких; Были и такие, которые от страха смерти молили о смерти, многие простирали руки к небесным богам, другие кричали, что богов больше нет и на мир опустилась последняя, вечная ночь. Были и такие, которые выдуманными и ложными слухами еще больше увеличивали реальную опасность. […] Стало немного светлее, но мы подумали, что это не рассвет, а что к нам приближается только огонь. Огонь, напротив, прекратился на значительном расстоянии, но на нас снова опустилась тьма, снова выпал густой дождь из пепла, все гуще и гуще. Мы также много раз вставали, чтобы стряхнуть его; в противном случае его вес накрыл бы нас или даже раздавил бы нас. Я могу похвалиться, что в этой великой опасности не было произнесено ни единого вздоха, ни слова трусости, самое большее это было несчастно в моей смертной судьбе, но тем не менее очень утешительно, что я погибну со всеми и все погибнут со мной..
(Письмо Плиния Младшего к Тациту [VI.20])
Причина истребления
Геркуланум был разрушен совершенно иначе, чем Помпеи. Город, как было сказано выше, был залит вулканической грязью. Раскопки, которые проводились там длительное время, показали, что никто из жителей этого города не погиб.
Форум в Помпеях (общественное достояние)
Это могло быть обусловлено степенью опасности. Грязевая лавина представляла реальную опасность, поэтому жители вовремя эвакуировали свои дома. К сожалению, их побег не имел шансов на успех. Последующие археологические исследования, проведенные в 1980-х годах, показали, что в прибрежной пещере находится около сотни скелетов, принадлежавших жителям Геркуланума. Им удалось выбраться из находящегося под угрозой исчезновения города, но, к сожалению, пепел и ядовитый газ лишили их жизни, как и жителей Помпеи.
Помпеи, в результате катаклизма, сегодня представляют собой одно большое кладбище. Жители города, ввиду явно меньшей опасности, не пытались сразу бежать. Все пытались защититься от землетрясения, падения пыли и града раскаленных камушков. Поэтому они пытались спасти свои вещи и искали, казалось бы, безопасное убежище. К сожалению, основной причиной смерти стал смертоносный вулканический газ, паривший в плотном воздухе. Люди также погибли в результате подъема слоя осадка, обрушения перекрытий, погребения под завалами или удушья.
Застывший в пепле
Археологические исследования в Геркулануме и Помпеях ведутся с 18 века, настоящий прорыв произошел в 1860 году, когда Джузеппе Фиорелли занял руководящую должность в Помпеях. Он полностью изменил подход к археологии. Он превратил развлечение из поиска сокровищ в научную деятельность. Он скрупулезно вел исследовательский журнал, прослеживал слои и изобретал новаторский метод отливки тел и предметов.
Фиорелли заметил, что там, где лежали скелеты, были пустоты. Ни кожа, ни элементы одежды не сохранились, но на месте, где когда-то покоилось тело, теперь, благодаря затвердеванию вулканического материала, теперь можно было воссоздать их с помощью жидкого гипса.
Благодаря этому методу удалось собрать много сведений о последних мгновениях жизни жителей Помпеи. Многие из них погибли при бегстве на улицах, у городских ворот или просто в собственном доме, где попытки защититься от ядовитого газа не увенчались успехом.
Вид гипсовых слепков действительно трогателен, ведь это осязаемые свидетельства того ада, который пережили эти люди в последние минуты своей жизни. Он показывает спектр эмоций, которые они испытали, и количество решений, которые они приняли перед смертью. Некоторые погибли, когда пытались спасти жизнь своих близких, другим не удалось спасти свою жизнь, потому что они пытались спасти свое имущество. Третьи ничего не делали — смиренно ждали неминуемой смерти.
Каждое из этих гипсовых тел является отражением индивидуального характера, собственной истории, а также инстинктивных реакций. Среди них есть и слепок тела собаки, которая ничего не могла сделать, потому что была привязана к цепи. К сожалению, перед лицом смерти каждый из них оказался беспомощным и вне зависимости от того, принял он бой или нет, ему пришлось ей сдаться.
Извержение Везувия было одной из величайших трагедий древнего мира. В каком-то смысле это был апокалипсис, он нарушил существующий порядок. Неукротимая природа еще раз показала человеку, что он не способен с ней конкурировать.
Выходя на улицы Помпеи, невозможно не волноваться, но следует помнить и о том, что эта ужасная катастрофа имеет и свои положительные последствия. Извержение Везувия сделало Помпеи одним из немногих городов древности, сохранившихся в столь совершенном виде. Благодаря исследованиям в Помпеях и Геркулануме мы можем больше узнать о пространственном расположении, постройках и самих жителях римского города.