Черная смерть (1347–1352) считается величайшей пандемией в истории. Это была первая волна второй — после Юстинианова чумы — эпидемии чумы. В настоящее время считается, что он убил до 50 процентов. жителей Европы. Однако авторы нового исследования, в котором приняли участие польские ученые из Ягеллонского университета, PAN, АМУ и Белостокского университета, утверждают, что пандемия не была такой смертельной, как ее сейчас представляют
Убеждение в том, что число жертв пандемии огромно, исходит из анализа текстов и документов того периода. Однако у нас нет полной документации. Если, например, для современной Англии или Италии мы можем провести детальный анализ, то, например, в случае с Польшей у нас нет таких богатых данных.
Ученые из Польши, Германии, Чехии, Испании, Греции, США, Италии, Литвы, Латвии и Эстонии проанализировали 1634 образца пыльцы из 261 озера и водно-болотных угодий, расположенных в 19 странах Европы. Таким образом они хотели проверить, какое влияние Черная смерть оказала на демографию континента.
Ученые сосредоточили свое внимание на пыльце, потому что по ней можно идентифицировать растения, которым они принадлежали, и по слоям, в которых они расположены, определить период, из которого они происходят. Подробный анализ пыльцы реконструирует землепользование человека и историю сельского хозяйства.
Авторы исследования обнаружили, что если пандемия убивает 30-50 процентов в течение нескольких лет, населения, можно было бы ожидать значительных потрясений, близких к коллапсу, в средневековом земледелии. Поэтому они применили статистический анализ для изучения изменений в пыльце и протестировали сценарий высокой смертности в разных регионах континента.Действительно, во время Черной смерти в некоторых частях Европы произошел резкий спад выращивания. Такое явление было замечено в южной Швеции, центральной Италии, Франции, юго-западной Германии и Греции. Однако в других местах, таких как Ирландия, Каталония и Чехия, спада сельскохозяйственного производства не наблюдается. В других, таких как Польша, страны Балтии или центральная Испания, мы имеем дело с интенсификацией сельскохозяйственного производства. По мнению авторов исследования, это показывает, что пандемия не нанесла такого огромного ущерба и не так широко, как считается.
— Большой разброс уровня смертности, который мы подтвердили благодаря пыльцевым данным и методу BDP [Big Data Palaeoecology, макропалеоэкология на основе больших данных — ред.], требует уточнения в дальнейших исследованиях, которые будут учитывать местные культурные экологические, экономические и социальные. На появление бактерий чумы, заболеваемость и смертность мог повлиять ряд местных обстоятельств, говорит Петр Гузовски из Белостокского университета.
Такие большие региональные различия в смертности показывают, что эпидемия чумы была динамичным явлением, зависящим от культурных, экологических и экономических факторов. Где жили люди, как далеко они путешествовали, как проходили торговые пути — в первую очередь торговля зерном — вероятно, влияли на перемещение крыс и блох, которые распространяли чуму. Такие факторы, как диета и здоровье населения, вероятно, также имели значение.
— Не существует единой модели «пандемии» или «эпидемии чумы», которую можно было бы применить к любому месту в любое время, независимо от контекста, — говорит Адам Издебски, руководитель группы палеонауки и истории в Институте человека. История. Макс Планк.