На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

История

1 подписчик

Самые высокие заработные платы в Древнем Риме

Социальное неравенство, царившее в Древнем Риме, всегда было велико и только усиливалось по мере прогрессивной территориальной экспансии империи. На основании сохранившихся источников мы можем собрать сведения о том, насколько велики были диспропорции в римском обществе и сколько богатств или заработков могли получить граждане.

 Я постараюсь представить избранные профессиональные группы и их «выдающихся» личностей. Имущество или заработок в идеале будут сравниваться с заработком обычного римского солдата, ценами на рабов и избранными товарами.

Колизей в Риме (наглядное фото)

Монета сестерн, составлявшая 1/4 стоимости денария, в основном будет использоваться для представления цен или доходов.

Зарплата в римской армии

Оклад римского легионера, как и оклад римской армии с годами, постепенно увеличивался. Во II веке до нашей эры Полибий сообщает, что солдат получал ежедневную плату в 2 оболи, что давало около 120 денариев в год (480 сестерциев). Юлий Цезарь(середина 1 века до н.э.) подняли плату до 225 денариев (900 сестерциев), которая сохранялась во время правления Октавиана Августа (27 г. до н.э. — 14 г. н.э.). При Домициане (81-96 гг. н. э.) оно увеличилось до 1,2 тыс., при Септимии Севере (193-211 гг. н. э.) до 2,4 тыс., а при Каракалле (211-217 гг. н. э.) до 3,6 тыс. чел. сестерции. Сотник (командир центурии) всегда мог рассчитывать на гораздо более высокое жалованье, по сравнению с рядовым легионером, и так во времена правления Домициана мог рассчитывать на годовое жалованье в 1,8 тысячи. сестерциев (против 1200 легионеров). Во II веке нашей эры жалованье центуриона должно было составлять 15 000 человек. сестерциев, что доказывает, какую поддержку императоры имели в армии и какое внимание они уделяли моральному духу и поддержке армии.

Цены на рабов

Цены на рабов, естественно, менялись на протяжении всей истории и зависели от навыков и уникальности порабощенного человека. Образованные или квалифицированные рабы могли стоить действительно большие суммы денег. Например, в 115 г. до н.э. консул Марек Эмилиуш Скавр заплатил 700 000 за грамматику Дафниса. сестерций некоему Аттиусу из Писаура. Зависимость денег от умений хорошо иллюстрирует Цицерон, утверждающий, что ученик актера Росция — раб Панург — первоначально стоил 4000. sestercja, но после того, как научил его играть, он подорожал и стал стоить уже 100 тысяч. сестерции.

Переходим к ценам на типичного раба для работы в поле или дома: Катон Старший (234-149 до н.э.) считал, что раб никогда не должен стоить дороже 6000 долларов. сестерций 3 . Во времена Империи цена обычно была на уровне 1,2 тысячи — 1,5 тысячи. сестерция, а сам Гораций считал, что 2 тыс. это хорошая цена за раба.

Найденные в современной Румынии, в Росии Монтана (римский центр Альбурнус Майор), на месте бывшего римского золотого рудника, восковые таблички показывают нам, какие цены на рабов были во 2 веке нашей эры. 135 — это договор о покупке рабыни за 205 денариев (820 сестерциев). Другая табличка 142 г. н.э. одобряет продажу мальчика-раба за 600 денариев (2400 сестерциев).

Стоит также подчеркнуть, что снижение стоимости денег и прогрессирующая инфляция привели к росту цен. Ниже приведены сохранившиеся записи Эдикта о максимальных ценах императора Диоклетиана от 301 г. н.э.:

  • Мужчина 16-40 лет — 30 тыс . денариев (120 000 сестерциев).
  • Женщина 16-40 лет — 25 тыс . денариев (100 000 сестерциев).
  • Мужчина 40-60 лет — 25 тыс. денариев (100 000 сестерциев).
  • Женщина 40-60 лет — 20 тыс. денариев (80 000 сестерциев).
  • Мальчик/девочка 8-16 лет — 20 000 денариев (80 000 сестерциев).
  • Мальчик до 8 лет или мужчина старше 60 лет – 15 тысяч. денариев (60 000 сестерциев).
  • Девушка до 8 лет или женщина старше 60 лет — 10 000 денариев (40 000 сестерциев).

Как мы видим, покупка рабов стоила недешево и позволить себе это могли только люди из более богатого сословия.

Политики и владельцы латифундий

Марк Лициний Красс, безусловно, был одним из самых богатых римлян в истории. Он был убит в 53 г. до н.э. вскоре после битвы при Каррах парфянами, которые, согласно древним источникам, влили ему в горло жидкое золото.

Конечно, наибольшее богатство могли накопить владельцы латифундий, поместий и прежде всего деятельные политики, которые, занимая высокие посты (особенно губернаторство в провинциях), могли умножать свои владения. Знаменитый римский политик Марк Лициний Красс (114 — 53 гг. до н.э.) был, безусловно, самым богатым римлянином I века до н.э., если не самым богатым за всю историю Рима. Он заработал много денег на строительстве, добыче серебра и процентных займах.

Он организовал «пожарную команду» для города Рима. Когда вспыхнул пожар, Красс и его «пожарные» (отряд из 500 рабов) появились на месте и сначала выкупили горящее здание и землю за бесценок, и только потом его люди приступили к тушению пожара. Таким образом, он стал владельцем значительной части римских владений. Красс также умножал богатство более традиционным способом, торгуя рабами.

Согласно Плинию Старшему, состояние Марека Лициния Красса составляло 200 миллионов сестерциев 6 . Сам Цицерон должен был купить у него в 62 г. до н.э. дом, расположенный в престижном месте — на Палатине — аж за 3,5 миллиона сестерциев. Для этого знаменитый оратор был вынужден взять крупный кредит; что было нормальным в древнем мире.

Врачи

Врачи были среди специалистов, которых не уважали во времена Римской республики, потому что обычно иностранцам, особенно грекам, не доверяли. Однако вместе с постепенным превращением республики в империю менялось и отношение общества и элиты. Это может означать, прежде всего, шанс на хороший заработок. Естественно, среди врачей было огромное расслоение, где одни пользовались большими доходами, а другие едва сводили концы с концами. В основном это было связано с квалификацией, но также и со знаниями.

Примером богатого врача был некий Стертиний Ксенофонт, который был личным лекарем Калигулы, Клавдия и Нерона. Благодаря своей долгой работе при императорском дворе ему удалось заработать 600 000 сестерциев в год. Уже во время правления Клавдия ему удалось удвоить свое жалованье с 250 000. до 500 тысяч сестерции. Таким образом, придворный врач сможет выплачивать годовую заработную плату более чем 600 легионерам. Интересно, что высокопоставленные имперские чиновники получали максимум 200 000 sestercja, что подчеркивает, насколько сильным Ксенофонту удалось добиться. Стоит отметить, что Ксенофонт не вошел в историю благодаря своим врачебным способностям, а прославился своим богатством и безнравственностью. Согласно Тациту, он должен был принять участие, в частности, в  попытке убить Клавдия.

Учителя

Древние римляне изначально довольно презирали профессию учителя, и преобладало мнение, что именно pater familias должны нести ответственность за развитие своих детей. Людей для этой профессии набирали в основном из рабов или освободителей, чаще всего греческого происхождения, которые почти монополизировали эту профессию. За обучение платили сами родители, что часто было связано с нищенской зарплатой учителей. Нередко люди, работающие по этой профессии, искали дополнительную работу, чтобы иметь возможность — в нормальных условиях — вести свое существование. Однако со временем некоторые школы, а точнее учителя, приобрели определенный престиж, который в конечном итоге мог вылиться в покровительство богатого римлянина, выплачивая ему вознаграждение ( гонорар ).

Учителя, как и врачи, имели разное материальное положение. Те, кто обладал базовыми знаниями, обычно были рабами и не могли рассчитывать на высокую заработную плату. Однако риторы и философы с большими знаниями и уважением могли рассчитывать на действительно выгодные финансовые условия. Риторики (научившиеся произносить слова) и грамматики (научившиеся писать и понимать содержание) в особенности пользовались лучшими возможностями трудоустройства, потому что они обучали римлян в хороших домах навыкам, необходимым для достижения успеха в общественной сфере.

Из древних источников нам известна фигура Луция Апулея, грамматического работника, нанятого всадником Эфиция Кальвина за 400 000 человек. сестерциев в год, или около 33 тысяч сестерциев в месяц. Другой грамматик, Марек Верриуш Флаккус, был нанят императором Августом за 100 000 человек. сестерциев в год, чтобы учить своих внуков.

С другой стороны, однако, у нас есть пример некоего Марка Помпилиуша Андроника, грамматика и эпикурейца, который зарабатывал так мало, что был вынужден продать все свои произведения за 16 000. сестерциев человеку, который позже опубликовал их под своим именем.

Спортсмены

Древние римляне любили гладиаторские бои и гонки на колесницах. Победившие воины или возничие стали настоящими иконами средиземноморского мира. Интересно, что на арену не ходили только рабы и бывшие военнопленные. Часто перспектива обретения огромного состояния и славы толкала свободнорожденных римлян в пески амфитеатров/цирков.

Отличным примером является некий Гай Апулей Диокл, который, вероятно, родился свободным человеком. Вероятно, он происходил из низшего социального класса и был неграмотным. О его молодости мало что известно и о ней нет достоверных сведений, но именно он стал самым высокооплачиваемым спортсменом в древней истории. Примерно в 18 лет он начал свою спортивную карьеру в качестве профессионального кучера, участвовал в гонках на колесницах в Большом цирке — крупнейшем и старейшем цирке Древнего Рима.

Первые два года не принесли значительных достижений, свою первую гонку он выиграл в 20 лет. Первоначально он играл в «белой» команде, через шесть лет перешел в «зеленую» команду, а в 131 г. н.э. перешел в «красную» команду. За свою — по тем временам — исключительно долгую карьеру он принял участие в 4000 257 гонок, в которых он одержал 1000 побед. 462 раза. Он закончил свою карьеру в возрасте 42 лет, и был возом 24 года; чаще всего он мчался на квадриге, т. е. повозке, запряженной четверкой лошадей, реже на двухконной колеснице, пользовался он и шестиконной повозкой. Он также был первым кучером, выигравшим скачки на семи лошадях.

Гай Апулей Диокл за свою карьеру успел накопить огромное состояние, которое составило около 36 миллионов сестерциев.

Гладиаторы также пользовались большой славой и могли нажить значительное состояние. Из сообщения Светония мы знаем историю о том, как император Тиберий пообещал 100 000 человек. сестерций каждому из гладиаторов-ветеранов, если они вернутся на арену. Это доказывает, каким большим интересом они пользовались в народе. В свою очередь, любимый гладиатор Нерона — некий Спикул — получил от него в подарок эксклюзивный дом.

Актеры

У римских актеров была плохая репутация, и их нравы часто противоречили скромному и декадентскому образу жизни римского общества. Чаще всего актерами были рабы или освободители с Востока, в связи с тем, что римское право плохо воспринимало любые выступления римских граждан на сцене. Выступления актеров могли быть непристойными, крайне сексуальными и оскорбительными, что вызывало критику со стороны консервативного римского общества.

Однако отсутствие положительного мнения об актерской профессии не помешало актерам быть популярными. С завоеванием Греции во 2 в. до н.э. и постепенной эллинизацией Рима росла популярность театральных представлений в обществе, что привело к тому, что многие актеры пользовались благосклонностью римской элиты. Мы знаем по имени комедийного актера Квинта Росция (1 век до н.э.), заработавшего 500 000. расчетов в год 14. Росций родился рабом, но выкупил себя из плена и добился огромного успеха. За одно выступление в спектакле он получал зарплату в 1000 злотых. денариев (4000 сестерциев). Диктатор Луций Корнелий Сулла был так восхищен Росцием, что подарил ему золотое кольцо в знак предоставления ему равноправия. В конце жизни Росций был достаточно богат, чтобы бесплатно выступать на сцене.

Следует также упомянуть фигуру Клодия Эзопа, который появился на сцене как трагический актер одновременно с Росцием и тоже стал весьма состоятельной и узнаваемой фигурой.

Заработок простых римлян

Для сравнения стоит обратить внимание на то, на какой заработок могли рассчитывать простые римляне – ремесленники, рабочие и предприниматели. Вышеупомянутые вывески из Рошиа Монтана, Румыния, являются отличным источником информации о ценах и расходах в повседневной жизни. Например, табличка 164 г. н.э. подтверждает, что некий Меммиус работал в шахте в течение 176 дней. Работодатель обязуется обеспечивать питание и платить 70 ден (280 сестерциев) в день и 10 ден дополнительно за детей Меммиуса. Табличка 159 г. н.э. подтверждает покупку половины дома за 300 денариев (1200 сестерциев). Однако из табличек он также упоминает, что молодой поросенок стоил 5 денье (20 сестерциев), хлеб — 2 денье (8 сестерциев), а пять ягнят — 18 денье (72 сестерциев).

Большим подспорьем в знакомстве с условиями жизни римлян является уже упомянутый Указ о максимальных ценах императора Диоклетиана от 301 г. н.э., который устанавливал максимальные цены для предотвращения прогрессирующей инфляции. Например, рабочие, пастухи, погонщики мулов и очистители сточных вод могли зарабатывать максимум 20-25 денариев в день (80-100 сестерциев). На эту сумму они могли купить около 2 либр (около 600 г) свинины. Ремесленники, например плотники, пекари или мозаичники, получали 40-50 денариев в день (160-200 сестерциев). Художник получал 150 денариев (600 сестерциев) в день, а юрист — 1000 денариев (4000 сестерциев) за явку в суд.

Цены в римском мире

Наконец, образцы цен из эдикта Диоклетиана от 301 г. н.э.

  • секстарий (около пол-литра) доброкачественного выдержанного вина — 24 динария;
  • секстарий (около пол-литра) зрелого вина низшего качества — 16 денариев;
  • секстарий меда хорошего качества — 40 денариев;
  • 1 куриная грудка — 60 денариев;
  • либра (ок. 300 грамм) рыбы — 12 денариев;
  • секстарий (около пол-литра) Галлии/Паннонии — 4 динария;
  • модий (ок. 9 литров) пшеницы — 100 денариев;
  • модиус (ок. 9 литров) чечевицы — 100 денариев;
  • либра (ок. 300 граммов) сливочного масла — 16 денариев;
  • либра (ок. 300 граммов) винограда – 1 денарий;
  • 1 капуста или салат – 0,5 денара;
  • секстарий (около полулитра) свежего оливкового масла — 40 денариев;
  • секстарий (около пол-литра) гарума — 16 денариев;
  • китель зимний военный — 75 денариев;
  • шерсть из Таранто — 75 денариев;
  • белый шелк – 12 тысяч. денарии;
  • женская обувь — 60 денариев;
  • обувь для сенаторов — 100 денариев
  • сапоги солдатские — 75 денариев.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх