На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

История

1 подписчик

Петр I Великий. Создатель Российской Империи

Петр I Великий

Царь Петр I.

Царь России Алексей I Романов оставил после своей смерти в 1676 году нескольких потенциальных наследников престола. Это были по старшинству: Федор, Алексий, Иван и Петр. Первые три сына произошли от отношений с Марией Милославской, а последний из них был ребенком от второго брака царя с Натальей Нарышкиной.

 Федор занял престол после отца. Его брат Алексей умер еще в 1670 году. Следовательно, после смерти Федора в 1682 году престол должен был получить Иван. Однако этого не произошло. Престол был отдан Петру, который, в отличие от своих старших братьев, был сыном второй жены царя. Однако решающим оказался не вопрос матери, а здоровье обоих мальчиков. Иван был очень болезненным, а Петр считался очень здоровым и к тому же умным. Поэтому эти черты и их трезвая оценка боярами делали их царями, как Петра.

Регентство Зофии

Зофья Алексеевна Романова

Когда вопрос о последствиях, казалось бы, был решен мирно, вмешалась Софья, дочь царя Алексея от первого брака. Она подстрекала стрелков из пехоты Московской гвардии. Она также распространила слух, что царя Ивана собираются убить. Несмотря на то, что лихорадочных стрелков показали обоих мальчиков, это не успокоило настроения. В результате Ивану было разрешено соправить, а Софья смогла одержать победу, поскольку ее назначили регентом. На самом деле Софья правила одна, потому что Иван был на это не способен, а Петра выслали за пределы двора вместе с матерью. Петра приглашали в Кремль только для официальных церемоний. Потом он сел рядом с братом на двойной трон, из-за которого Софья шептала им, что говорить

Однако фактическая власть принадлежала Зофии, успех которой заключался в заключении с Речи Посполитой в 1686 году вечного мира, известного как Гжимултовский договор. Он в принципе подтвердил договоренности об Андрусском перемирии. Россия имела Приднепровскую Украину и Киев, а также Черниговско-Северскую и Смоленскую земли.

Зофья не хотела добровольно отдавать власть стареющему Петру. В августе 1689 г. она подготовила заговор, о котором буквально в последний момент предупредили Петра. В одном нижнем белье он сбежал в один из укрепленных монастырей. Там он ждал прибытия послушных ему полков. Число его последователей росло с каждым днем. Так что в конце концов Зофье пришлось уйти в отставку. За свою неудачу она заплатила тем, что ее отправили в монастырь. Таким образом, в 1689 году Петр принял на себя княжение вместе со своим братом, который, однако, не имел никакого влияния на государственные дела.

Каким был Петр I?

Царь Петр I.

С ранних лет Петр I проявлял интерес к военному и флотскому делу. В 1693 г. он приказал построить в Архангельске верфь, бывшую до 1703 г. главным портом России. Круг его интересов был гораздо шире и включал в себя математику, инженерию и всевозможные другие технические вопросы. Во время регентства Зофии он выучил голландский и немецкий языки. Он также окружил себя многочисленными иностранцами, особенно немцами. Его увлечение и симпатия к немцам выразились, например, в немецкой номенклатуре, используемой в работе его реформ. Вместе с ними сделали карьеру и многие проверенные товарищи из подросткового возраста.

Имея несомненно широкий интеллектуальный кругозор, Петр был в то же время суровым человеком. Он был способен решительно расправиться с любым, кто стоял на пути его планов.

Взятие Азова 1696 г.

Одной из черт Петра было его упорство и способность учиться на ошибках. Эти особенности выявились уже при покорении Азовской крепости. Его первая экспедиция 1695 года закончилась неудачей. В следующем году он предпринял еще одну экспедицию, но также использовал в ней речной флот. В результате в 1696 году Азов был завоеван русскими. В результате они получили важный плацдарм на берегу Азовского моря. Там тоже царь приказал построить флот.

отличное сообщение

Великое Послание и Петр Михайлов в гравюре XVIII века.

В 1697 году Петр решился на небывалое путешествие. Он отправился в экспедицию по странам Западной Европы, которая была объявлена ​​великой миссией по сбору антитурецкой коалиции. Он был буквально огромным, так как насчитывал около 200-250 человек. Однако не менее важной целью для Петра было желание лично ознакомиться с достижениями западной науки и культуры. Участие Петра в экспедиции было инкогнито , поэтому во время экспедиции он взял имя Петр Михайлов. Тем не менее, благодаря своему почти двухметровому росту, в нем неоднократно легко узнавали русского царя.

Царь начал свою экспедицию в 1697 году, посетив Ригу, Швецию, а затем Курляндию. Затем он познакомился с бранденбургским курфюрстом Фридрихом III, от которого отправился в Нидерланды. Там же он несколько месяцев работал судостроителем, что показательно, Петр не избегал тяжелого физического труда и наравне с другими рабочими принимал участие в строительстве корабля для Ост-Индской компании. Nota bene, он по-настоящему влюбился в Нидерланды, и Амстердам стал его любимым городом. В Заандаме он жил без прислуги в скромном доме кузнеца Херрита Киста, который сегодня является музеем. В Нидерландах он набрал несколько десятков мастеров, которые отправились с ним в Россию.

Петр I в Нидерландах (слева с пилой), картина неизвестного художника XVIII века.

Покинув Нидерланды, он был принят английским королем Вильгельмом III Оранским. Благодаря любезности этих правителей он имел возможность беспрепятственно посещать местные музеи, верфи, госпитали и мануфактуры. В связи с этим он посетил Монетный двор в Лондоне, оружейную палату и арсенал в Вулидже, Астрономическую обсерваторию в Гринвиче и Оксфордский университет. Он своими глазами видел мощные английские лайнеры со 100 орудиями: «Ройал Уильям», «Британия» и «Виктори».

То, что он увидел и с чем познакомился, было, несомненно, величайшей ценностью его миссии, ибо ему не удалось обрести союзников в политическом деле. Западные дворы в то время не были заинтересованы в войне с Турцией.

Его путешествие в 1698 году было внезапно прервано известием о мятеже в Москве. Петр был тогда в Вене и собирался отправиться в Венецию, но из-за этого известия вернулся в Польшу.

Великая Северная война

По возвращении в Раву Русскую Петр I встретился с польским королем Августом II, с которым планировал войну против Швеции. Целью русского царя было получить выход к Балтийскому морю, которое по экономическим причинам стало окном в мир и ключом к торговле с Европой. Порт Архангельск, находившийся в Белом море, зимой закрывался для судоходства, а морской путь на запад был гораздо длиннее, чем из Финского залива.

Нарвская битва 1700 г.

Союзниками России, кроме Августа II, официально исполнявшего обязанности саксонского курфюрста, а не короля РП, была и Дания. Война со Швецией, впоследствии названная Великой Северной войной, началась в 1700 году с нападения Августа II на Ригу и нападения датчан на Гольштейн, правитель которого был сторонником шведов.

Молодой шведский правитель Карл XII не собирался становиться на колени перед врагами. Сначала он ударил по Дании, которую заставил заключить мир. Только тогда Россия подключилась к военным действиям и обезопасила себя с юга, заключив мир с Турцией. Русские немедленно двинулись в Эстонию и начали осаду Нарвы. Однако там они потерпели крупное поражение от шведов. Тем не менее, России удалось занять несколько ключевых районов вблизи Балтийского моря.

Полтавская битва

Карл XII после успеха под Нарвой отправился в Речь Посполитую, чтобы свергнуть Августа II. С другой стороны, Петр I сделал выводы из поражения и начал формировать новую, лучшую армию. Однако первая фаза войны принадлежала Швеции. Только в 1709 году Полтавская битва изменила ход истории. Она закончилась поражением Швеции и переходом инициативы к России. Война явилась для России большой победой, итогом которой стал мир в Ништадте 10 сентября 1721 года. По его решению Российская империя получила за счет Швеции: Ингерманландию, Карелию, Эстонию и Ливонию. Мир также связан с началом Российской империи и золотым периодом этого государства, значительно расширившего свою территорию в 18 веке. Россия уже выходила из Северной войны как европейская держава.

Реформы Петра I.

Петр I Великий

Петр I отнюдь не был сосредоточен исключительно на военных делах. Он был всеобъемлющим реформатором. Один из крупнейших в истории России. Работа его реформы охватывала такие области, как государственное управление, экономика, образование и культура.

Царь произвел новое административное деление страны. Он разделил страну на восемь мухафаз во главе с губернаторами. Они были разделены на провинции, которыми управляли воеводы. Они, в свою очередь, делились на районы. Он заменил Боярскую думу Сенатом. Он также учредил колледжи как центральные органы государственного управления, управляемые от имени царя президентами. Одним из последствий этих реформ была централизация государства и усиление царской власти.

Реформы коснулись и армии. Петр создал постоянную армию и флот. Вместо массового переезда ему досталась обычная зарплата новобранца. Он расширил военно-морской флот в манере сверхдержавы. Во время Северной войны на ее счету было несколько десятков линкоров. Производство оружия развивалось в соответствии с развитием армии и ее растущими потребностями. Увеличилось число мануфактур, которым государство помогало кредитами и рабочей силой.

В отличие от большинства европейских стран, он ввел в России не григорианский, а юлианский календарь. Он поддерживал развитие чтения. Во время его правления вышла первая русская газета. Ему также приписывают введение светского высшего образования в России.

Борьба с бородами и налог на бороду

Портрет русского боярина с пышной бородой.  Дореформенный портрет Петра I.

Царь был также автором нравственной революции. Вернувшись из великой миссии, он приказал русским сбрить бороды и надеть западную одежду. По воле царя в будние дни надлежало одеваться по немецкой моде, а в праздники по французской моде. Приказ исключал только духовенство и крестьян. Все остальные должны были побриться. Такое изменение не прошло гладко, так как борода считалась элементом русской культуры и поводом для гордости. Более того, отсутствие бороды даже считалось кощунством против Бога.

Тем не менее Петр не жалел средств и даже лично сбрил боярам бороды. Бунтовщикам, выступавшим против новой молитвы, буквально вырывали бороды. Несогласных отправили на каторгу, а их имущество конфисковали. Тем не менее царь, желая успокоить настроение по поводу войны со Швецией, несколько отклонился от строгости в вопросе о растительности на лице. Вот и дал альтернативу. Борода могла оставаться при условии уплаты высокого налога. Чем выше статус сторонника бороды, тем выше налог. Он колебался от 30 до 600 рублей в год. От налога освобождались только крестьяне. Однако со временем ставка была унифицирована до 50 рублей в год.

Основание Санкт-Петербурга

Петр Великий обдумывает идею строительства Санкт-Петербурга на берегу Балтийского моря (картина Александра Бенуа, 1916 г.)

Одним из до сих пор осязаемых свидетельств царствования Петра I является город Санкт-Петербург, созданный на основе его идеи и видения. Он мечтал о городе на берегу Балтийского моря еще до начала военных действий против Швеции. Затем во время разведки, связанной с планами покорения крепости Нотеборг, царь обратил внимание на район впадения Невы в Балтийское море. Он избрал это место местом расположения новой крепости и порта, которые должны были стать символом могущества его страны и окном в мир.

Приказ о подготовке места для будущего Петербурга был отдан русским правителем 16 мая 1703 года. В это время на Заячьем острове началось строительство Петропавловской крепости. Интересно, что название города происходит не от имени царя, а от святого Петра, но кто его сегодня помнит?Дом Петра Великого в Санкт-Петербурге

Первым зданием, возводимым в городе, помимо нескольких старых дач, уже находившихся на Неве, стал деревянный царский дом, построенный всего за три дня в период с 24 по 26 мая. Дом был построен в голландском стиле, что, конечно же, было связано с воспоминаниями царя о его путешествиях по Нидерландам. Дом был сделан из кадки и обшит гонтом, а по просьбе Петра его покрасили в красный цвет, чтобы фасад напоминал кирпич. Эта операция была следствием прозаической причины, в полевых условиях кирпич был просто недоступен. Дом был размером 10 х 20 м и состоял из зала, трех комнат, служивших спальнями, столовой и кабинета Петра. Несмотря на постройку других, более внушительных построек, царь пользовался домом до 1708 года. Здание сохранилось до наших дней. Сегодня он служит музеем и свидетелем самых истоков Санкт-Петербурга.РЕКЛАМА

Открытие канцелярии Петра в Петербурге было праздником, который он устроил 28 мая на своей даче. Возможно, в нем участвовало не слишком много людей из-за его скромных размеров, но для Петра это был, безусловно, важный момент. Он мог официально начать возведение своего великого произведения.

В нескольких сотнях метров от его коттеджа уже шло строительство новой крепости под наблюдением французских инженеров. Затем началось строительство корпусов Адмиралтейства и стапеля верфи, возводились другие укрепления. Боярцы, поняв, что Петербург — зеница царского ока, стали строить там свои дворцы. Это также позволяло им находиться в обществе царя. Этим воспользовался Петр I, который вместо пребывания в своей даче посетил боярские дворцы, владельцы которых не могли отказать царю.

Петербург в конце 18 века

Правитель России стал привозить в Петербург различные произведения искусства, которые стали гордостью дворцов и общественных мест. Город становился не только стратегической крепостью, но и центром личной жизни царя. В 1712 году царь решил, что город станет столицей его империи. Город оставался столицей до 1918 года, когда Москва снова стала столицей. На момент смерти Петра I в Петербурге проживало около 40 тысяч человек. жителей, будучи в этом отношении средним европейцем. Однако сменявшие друг друга правители постоянно расширяли город, который благодаря своим памятникам сегодня является культурной столицей России с населением более 5 миллионов человек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх