Археологи из Университета Западной Австралии установили, что население 4500 лет назад на северо-западе Аравийского полуострова образовало длинные «погребальные аллеи». Это были впечатляющие дороги, окруженные тысячами гробниц, которые соединяли воедино оазисы и пастбища. По мнению исследователей, это свидетельствует о прочных экономических и социальных связях во всем изучаемом регионе.
В статье, опубликованной в журнале Holocene, исследователи отмечают, что эти дороги соединяли большие территории в нынешних провинциальных провинциях (мухафазатах) Аль-Ула и Хайбар. Однако лишь недавно они стали популярны среди специалистов. Люди, живущие сегодня в этом районе, всегда знали о существовании дорог и могил, но только благодаря спутниковым снимкам мы можем увидеть, насколько обширны эти сооружения. И насколько они густо заселены в некоторых местах.
Мэтью Далтон из Университета Западной Австралии говорит, что видел с вертолета «похоронные аллеи», растянувшиеся на сотни, если не тысячи километров. В некоторых местах плотность захоронений действительно очень высока. Ученый говорит, что люди часто пользуются одними и теми же дорогами на протяжении тысячелетий, потому что они являются кратчайшей связью между разными районами. И добавляет, что даже сейчас в некоторых районах древних гробниц их так много, что путешественнику приходится пользоваться «переулком», потому что нет никакой возможности избежать захоронений.
Пока что ученые изучили территорию, охватывающую 160 тысяч человек. кв.км., их выявлено более 17 тыс. 800 могил, из них около 11 тыс. он расположен на «похоронных аллеях». Ученые взяли пробы и более подробно исследовали 80 из них. Наибольшая концентрация захоронений находится вблизи источников воды. Самые старые могилы датируются 2600-2000 годами до н.э., а исследования показали, что их использовали много раз и хоронили в них даже 1000 лет назад.
Большинство могил имеют форму замочной скважины. Ученые предполагают, что дороги старше могил. Плотность могил у источников воды и оазисов может свидетельствовать об их длительном заселении одними и теми же общинами, а удаленность могил от поселений, вероятно, связана с пастушеским образом жизни. Люди, кочевавшие со своими стадами между пастбищами и оазисами, имели возможность навещать своих умерших. Также неясно, имела ли и какое значение имела форма захоронения.
Ученые считают необходимым начать более широкое исследование гробниц, дорог и других сооружений вдоль «переулков».